Выбор ковра

Стоит ли покупать ковёр? Склонность современного общества к роскошному минимализму предполагает отрицательный ответ. Вешать ковёр на стену – уже муветон, а закрывать ковром ламинат или красивый рисунок паркета или линолеум не очень хочется. Но наступают холода. И при всём комфорте городского теплоснабжения всё же хочется окунуть ноги в манящую рыхлость ворса.

Вооружившись желанием стать владелицей ковра, отправляюсь на рынок. Сказать, что меня ожидало разнообразие расцветок и материалов будет неверным. Стандартные коричневые тона, приглушённые оттенки оливкового и красного – всё обычно и предсказуемо. Встречается и авангард в стиле Пикассо. Цены от полторы до десяти тысяч. Материал – довольно жёсткий китайский полипропилен. Побродив средь гор ковров и ковриков, решаю посетить торговый центр. Здесь намного интереснее. Демократичные ковры и ковры премиум - класса поражают разбросом цен. Как говорится, на любой кошелёк. Многие ковры российских и молдавских производителей ткутся на современном оборудовании из Германии, Италии, Англии, Японии. Высокое содержание натуральных материалов, широкий размерный ряд выделяет из общего ряда линию молдавских ковров Floare-Carpet. Большей частью – это шерстяные ковры с разной плотностью ворса. Использование лицензионных бельгийских технологий делает ковры из Калининграда достойными конкурентами на рынке ковровых изделий. Чаще всего калинингадцы используют материал хет-сет, который мягче и приятнее на ощупь, чем обычный полипропилен. К тому же эти ковры легко чистятся, водоустойчивые и, что немаловажно, защищены от насекомых и не выцветают. Такими же качествами славятся и люберецкие ковры, из которых забавно смотрятся настенные, серии фауна-Т.

Отдельным миром манят к себе восточные ковры. Шерсть только высшего качества, натуральные красители используются в коврах Пакистана, Персии, Ирана, Марко, Египта и Алжира. Секрет великолепия восточных ковров ручной работы заключён в сочетании цвета, красоте дизайна и превосходном качестве изделий. Эти ковры не только считаются предметами обихода, но и произведениями искусства. Восточные традиции и исламская культура соединены в прекрасные орнаменты, в каждом из которых зашифрован определённый смысл. В угловатых ромбовидных цветах и листьях с зазубренными краями, в тонкой ювелирной вязи мозаичного узора можно прочесть легенды, пословицы и пожелания будущему владельцу. Естественно и цена соответствует качеству.

В общем, мои поиски увенчались успехом. Ковёр лежит на полу, радуя глаза и ноги, а выводы от наличия в доме этого мягкого предмета обихода таковы:

  1. Большим плюсом ковров являются их пылеулавливающие свойства. Голый пол накапливает столько же пыли, что и ковер. Но с гладкой поверхности эта пыль поднимается в воздух от любого движения воздуха. Ковер же надежно держит пылинки в себе до тех пор, пока вы не пропылесосите его.
  2. Ковер отлично заглушает громкие звуки. Все шумы современных квартир глушатся в 10 раз эффективнее с ковром, чем без ковра.
  3. Теплый, пушистый ковер повышает температуру в комнате примерно на 10 процентов
  4. По ковру очень приятно и полезно ходить босиком - ноги всегда в тепле, мягкий ворс массирует ступни и амортизирует шаги, снижая нагрузку на позвоночник.
  5. Ковер умеет поддерживать оптимальный уровень влажности в комнате. А это очень важно в отопительный сезон.

 

Поделиться ссылкой Выбор ковра