Секреты детской комнаты. Цвета

Что первое приходит в голову женщине после того, как она узнаёт, что беременна? Ну, кроме того, что "Господи, какое счастье"? - Правильно, как оформить комнатку. В этой статье я расскажу Вам, как лучше сделать комнату, чтобы Ваш малыш чувствовал себя там максимально уютно.

Представьте себе, что комната - это яйцо, в котором будет жить Ваш птенчик. А значит, начнём с яйца, точнее, с его скорлупы. Итак, какой цвет должен быть у скорлупы? Цвет комнаты влияет на характер ребёнка.

Цвета комнаты.

Розовая комната подходит девочкам. Особенно если Вы хотите вырастить нежную, романтичную особу, немного ранимую, но между тем - позитивную и добрую. Розовый цвет убирает негатив, его тепло действует на нервную систему успокаивающе. В такой комнате может жить маленькая сказочная принцесса, ждущая своего принца.

Красный цвет. Лучше, чтобы данный цвет присутствовал в комнате, но в ограниченных количествах. Он действует на активность, и ребёнок, живущий в «красной» комнате вырастает подвижным, импульсивным и волевым. Красный цвет как приносит успокоение - согревает, так и опасность - опалит. Поэтому, не советую всё-таки клеить на стену красные обои - слишком сильно действует на неокрепшую детскую психику.

Посмотрим на фиолетовую комнату. Лучше, если она будет разбавлена золотом. Фиолетовый цвет сам по себе очень тяжёлый, может привести к депрессии. Он подходит людям сентиментальным, слишком отдающимся своим чувствам, увлекающимся мистикой либо тем, кто не может найти в себе силы реализоваться. Личности независимые, рациональные, умеющие контролировать свои эмоции и действия, как правило, его отвергают. Фиолетовый цвет для детской не самый удачный, так как, по данным физиологов, снижает пульс, а по наблюдениям психологов, заставляет концентрироваться на своих чувствах и не способствует эмоциональному созреванию.

Зелёная комната. Ну что я могу сказать про зелёный цвет? «Лоно природы». В такой комнате при хорошем освещении можно расслабиться. Зеленый цвет нормализует давление, стабилизирует пульс и дыхание, повышает остроту зрения. Человек под его воздействием становится более внимательным - вот почему в прошлом письменные столы затягивали сукном зеленого цвета, а настольные лампы имели зеленые абажуры.

Оранжевая комната. Честно могу сказать, что мне всегда нравился оранжевый цвет. Он солнечный, яркий, энергичный… Но между тем несёт в себе элементы красного цвета, поэтому надо быть осторожнее. Как утверждают исследователи детской психики, оранжевый любят все малыши. Он способствует пищеварению, усиливает аппетит, но перебор с этим цветом в интерьере может вызывать у ребенка переутомление, а порой даже головокружение. Поэтому лучше всего, если в детской оранжевыми будут лишь несколько деталей. Оранжевый цвет оказывает активизирующее влияние на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов. Он стимулирует развитие творческих способностей.

Синяя или голубая комната. Так выглядит моя «скорлупа» - стены синие, с одной стороны - созвездия, с другой - облака, а сверху - синий потолок с планетами нашей системы. Могу честно сказать, живётся мне в ней очень и очень странно. Перепады настроения, постоянно бросает в крайности, периодические депрессии… Но моей малышке нравится. Во всяком случае, в сочетании с зелёным покрывалом на моём диване, светло-зелёным ковром на полу и золотистыми шторами, это действует не так угнетающе, как могло бы показаться на первый взгляд. Итак, а что же мне могут сказать врачи по этому поводу? «У этого цвета "нет дна" - он бесконечен, затягивает в себя. При этом его силу недооценивают. Он создает предпосылки для глубоких размышлений над жизненными ситуациями, призывает к поискам смысла, истины. В то же время синий косвенным образом вгоняет в меланхолию, когда человек не получает ответа на мучающие его вопросы. Приверженцев синего отличает постоянство, упорство, самоотверженность, строгость. Они стараются все привести в порядок, систематизировать, всегда имеют собственную точку зрения, если что-либо делают - то самозабвенно, а их преданность другим может доходить до добровольного рабства.» Интересная характеристика, но всё зависит от типа темперамента. Честно говоря, в своей комнате я никогда не чувствовала меланхолию - только депрессию и то, не по тому поводу. Так что, этим цветом можно успокоить холерика, заставить его подумать. Но берегитесь - в комнате такого цвета очень сложно делать уроки - как-то не хочется.

Чёрный цвет… Все говорят, что это цвет траура. Хотя, честно, именно в таком цвете я бы хотела выходить замуж - оригинально и не замызгано. Но не стоит делать стены комнаты, где живёт Ваш малыш такого цвета. Вот что говорят врачи по этому поводу. «Черный все скрывает, он притягивает и пугает, загадочен, но в то же время богат и неоднозначен. Черный всегда бросает людям вызов, и под его влиянием они высвобождают свою сущность. Человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого. Напряженную атмосферу черной комнаты нельзя назвать полезной для благополучного эмоционального развития ребенка. Черный предполагает отрицание других цветов. И если подросток вводит его в палитру своего интерьера, это скорее всего свидетельствует об активном неприятии, например, жизненных ценностей родителей, или их взаимоотношений, или мира взрослых в целом. Черный цвет в комнате школьника может говорить о том, что он выстраивает свою модель мира - достаточно агрессивную, или о пессимистическом, бездеятельном периоде жизни»

Белый цвет. Добрый, красивый и благородный цвет. Но, честно говоря, лично у меня он ассоциируется с пустотой, со знаком бесконечности и с паникой. Хотя, я возможно и не права в своих рассуждениях. «У многих народов белый цвет - символ удачи, добра, жизни. По некоторым поверьям, если в белый выкрасить стены дома изнутри, то в нем будет мир, а если косяки дверей - каждый человек, входя в жилье, оставит свое зло снаружи. Белый способен стать великим исцеляющим цветом, так как несет надежду, энергию и мощь преобразования. Он эффективно тонизирует организм, а также оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных детей, их самооценка повышается. Однако господствующий белый может вызвать ощущение неприступности и превосходства над другими, а также впечатление чрезмерной стерильности помещения. Его лучше использовать в сочетании с другими цветами».

Серая комната. Не люблю этот цвет. Какой-то он лживый, двойственный и грубый. Честно, странное ощущение больничной палаты, запаха лекарств и разговоров уставших от процедур пациентов. «Светло-серый успокаивает и тело, и душу - ведь он стремится к белому. Причем вызывает легкое ощущение покоя, свободы, обусловливает хорошее психоэнергетическое состояние. А темно-серый, напротив, являясь отражением борьбы разума с беспричинной тревогой, лишен внутренней энергии, он давит, "подрезает крылья". Любой оттенок серого не побуждает к активным действиям. А темно-серая комната для здоровых детей не подходит, так как это цвет болезни, пассивности, скуки».

Жёлтый цвет. Желтый цвет вызывает у меня такие же позитивные эмоции, как и оранжевый. Солнечная, нежная комната, тепло, идущее от стен или мебели, одежды ребёнка. Как же я люблю этот цвет - смотреть на него и думать об осени с её желтой травой, о солнце - с его лучиками… Интересно, так ли этот цвет воспринимает мой ребёнок? Или он его угнетает? Хотя, первые 3-4 года малыш ориентируется на мамины вкусы - как мама решит, так и будет выглядеть его маленькая комнатка. «Желтый цвет олицетворяет ум - считается, что он влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует расширение познавательных интересов. Он помогает преодолевать трудности, способствует концентрации внимания (поэтому, например, экзамены, сдаваемые в аудитории с желтыми стенами, проходят наиболее успешно). Под воздействием желтого человек быстро принимает решения. Людям, предпочитающим этот цвет, присущи такие качества, как высокая самооценка, уверенность в себе, оптимизм, позитивное мышление, а также активная жизненная позиция и работоспособность. Тем, кто отвергает желтый, как правило, не хватает психологической самостоятельности. Желтый цвет стимулирует развитие интуиции и сообразительности. Его присутствие в детской положительно сказывается абсолютно на всех аспектах жизни ребенка. Он прекрасно подходит для оформления комнаты малыша, так как активизирует деятельность мозга, поднимает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. Этот цвет противопоказан лишь в случаях, если ребенок слишком возбудим или страдает невралгией».

Стены и потолок желательно окрашивать в светлые, спокойные тона, которые не оказывают неблагоприятного влияния на зрение ребенка, а мебель и игрушки пусть будут яркие, привлекающие внимание.

В плохо освещенной, холодной комнате, желательно использовать теплые цвета, а в солнечной и жаркой, наоборот, холодные и свежие.

Поделиться ссылкой Секреты детской комнаты. Цвета