Секреты детской комнаты. Детская мебель

Обои или краска? Что лучше?

Итак, мы решили, что рассмотрели достаточно вариантов цвета для нашей комнаты. Теперь решим, чем же мы покроем скорлупу? Ведь нужно же решить, будем ли мы красить комнату или наклеим обои на стену.

Во-первых, если вы клеите обои, то клей должен быть гипоаллергенным. Особенно, если комнату Вы подготавливаете за несколько недель до родов. Кстати, запах клея может вызвать у беременной женщины очень сильную тошноту, поэтому делать всё это должен папа. Обои в детской комнате желательно бумажные, они хорошо пропускают воздух, материал должен быть экологически чистым и легко моющимся.

Во-вторых, если вы выбираете краску, то и краска должна быть гипоаллергенной. Малыши любят рисовать на стенах, а представьте себе, что Ваше чадо решит попробовать на вкус стенку? И мигом выскочит что-нибудь. Краски – водоэмульсионные, они не создают вредных испарений, воздухопроницаемы. Если позволяют финансы, используйте латексные акриловые водоэмульсионные краски, их можно мыть, и они устойчивы к истиранию.

Мебель. Что да как.

И вот мы почти вышли к финишной прямой нашей статьи. Теперь мы можем обсудить мебель в комнате нашего Пузырика. Сразу же могу сказать, что сначала я расскажу базовое строение комнаты, что там точно должно быть. И лишь потом мы будем обсуждать, что ещё можно добавить в комнатку. Это всё из-за того, что данную статью могут читать люди, у которых возможно, есть некоторые финансовые трудности.

Простой вариант комнаты до 3-4 месяцев.

Этот вариант подходит студентам и одиноким матерям, имеющим затруднение в плане финансов. В такой комнате должен быть – пеленальный столик (у меня был, но я поняла, что перепеленать ребёнка можно и на диване); место, где ребёнок будет спать – можно некоторое время использовать люльку от коляски; шкаф для хранения детских вещей, место под хранение памперсов и всяких штучек для гигиены младенца – о них мы поговорим в следующей статье.

Вариант для людей среднего достатка.

Итак, Вы можете позволить себе что-то большее, чем я предложила абзацем выше. Тогда начнём. Нам опять же понадобиться пеленальный столик, кроватка, шкаф для вещей дитёнка, место под хранение памперсов, стульчик для кормления. Так же было бы хорошо, если бы на пеленальном столике стояли весы – в первые месяцы жизни очень важно взвешивать ребёнка если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Есть ещё очень интересная вещь – подогреватель для бутылочек. Очень удобен для тех, кто не кормит грудью - подогревает всего за пару минут до оптимальной температуры. Так же в подогревателе есть возможность простерилизовать масло – мало ли, понадобиться.

Вариант для людей с достатком выше среднего.

У Вас имеется достаточно денег, чтобы максимально обставить комнату, а сама комната достаточно большая для такого количества вещей. В такую комнату понадобятся – кроватка, столик для пеленания, полочка под гигиенические принадлежности, место под одежду, памперсы, подогреватель для бутылочек, детские весы и колыбелька. Колыбелька – это такая маленькая кроватка, которую можно качать, выглядят они обычно очень красиво, но стоят очень и очень недёшево. Использовать их можно только до 3-4 месяцев, после малыши начинают активно переворачиваться, ползать и могут выпасть из колыбельки. Если мама спит рядом с малышом – то есть специальные диваны, рассчитанные на место под младенца – сама видела, но покупать не решилась. На кухне – обязательно должен быть стерилизатор (у меня, честно говоря, стоит пароварка). Так же Вам понадобиться много места под хранение игрушек, манеж, стул для кормления, прыгунки (актуальны с 5-6 месяцев), качалка (видели вы лошадки такие продаются?), на кроватке должен висеть мобиль (у нас играет, к сожалению всего четыре мелодии). В общем много нужных и не нужных вещей можно купить в комнатку для малыша.

Безопасность – не навреди детке.

Поговорили мы с Вами про мебель, так нужно и про безопасность рассказать. Начнём с розеток. Все знают, как малышня любит залезть пальчиком или какой-нибудь палочкой в розетку. Это очень опасно – электроожоги неприятнейшая вещь, её можно увидеть и определить по чёрным точкам на пальчиках, ладошке или вообще ручке. Вроде что такое эти пятнышки? Ничего страшного. Ан нет – сама проблема будет намного глубже, под кожей. Мне, когда я ещё училась на медицинскую сестру, много чего неприятного рассказали наши учителя про розетки и детей. На розетки нужно ставить защитные заглушки – они не дорогие и очень удобные.

Углы. Когда дети начинают ходить, то очень часто натыкаются на углы. В идеале лучше покупать мебель без углов, но если нет возможности, то можно поставить защитные уголки на мебель. Они опять же стоят недорого, служат долго и тоже очень удобные.

Двери. Есть блокиратор двери напольный. Блокиратор фиксирует дверь в заданном положении. С ним ребенок не прищемит свои пальчики дверью. Блокиратор состоит из металлической пружинной пластины, которая подсовывается под дверь, и двух мягких стопоров, не повреждающих напольное покрытие. Так же можно купить защитный амортизатор на дверь. Мягкий амортизатор не позволит двери захлопнувшись прищемить детские пальчики. Кроме того, не давая двери захлопнуться, ребенку дают возможность самостоятельно ее открывать. Ведь до ручки малыш еще не дотягивается. Так же существую блокираторы на холодильник, на дверцы шкафа, на ящики. Балкон и окна. Очень страшная вещь – балкон. Малыши часто падают с них, если не следить за ними. Потому, если в комнате Вашего малыша есть балкон, то открытым он должен быть только тогда, когда малыш гуляет. В остальное время пользуйтесь форточкой. Окна закрывайте так, чтобы Ваш малыш не мог залезть и открыть.

Кроватка. Нужно, чтобы матрас в кроватке был от бортика до бортика, иначе малыш будет падать в образующиеся дыры. Так же, желательно, чтобы кроватка была сделана из натуральных материалов и покрыта нетоксичным лаком. В противном случае, ребёночек может отравиться(если токсично) или пораниться( если кроватка плохо обработана). В первые несколько месяцев жизни на кроватке должны висеть мягкие бортики – малыш ползает и ударяется головкой о прутья кроватки. Так же, нужно проверить саму кроватку – дно, борты, целостность дерева, ящики…

Острые, колющие и режущие предметы в комнате лучше не хранить. А если и хранить, то где-нибудь повыше, чтобы ребёнок не мог до них достать. Лекарственные средства лучше держать в аптечке, которая должна висеть на стене. В противном случае, малыш может «поиграть» в доктора и последствия будут очень плачевными.

В комнате не должно быть шумящих предметов (каюсь, у меня – компьютер стоит), окна комнаты не должны выходить на магистраль. С подоконника лучше всего убрать цветочные горшки, чтобы они не заслоняли свет (альтернатива – прибейте полочку под потолком и поставьте на неё цветы). Если у Вас очень сухой воздух, то можно воспользоваться увлажнителем. Помните, температура воздуха не должна превышать 22-23 градусов. Оптимально вообще 17-19. На форточки повесьте сетку, чтобы не летела пыль, пух и мухи.

Освещение.

От освещения зависит очень многое. Светильник в комнате должен соответствовать возрасту ребёнка, а ещё лучше – немного опережать его. Лучше всего, чтобы было не центральное освещение, а настенные светильники – существует мнение, что они дают более мягкий и рассеянный свет. Для тех, кто боится темноты, подходят слабые лампочки. В принципе, требования к светильникам должны быть такие – не стекло, чтобы нельзя было разбить, нетоксично, чтобы не отравить, не пластик, чтобы не расплавилось. В общем, небольшой гид по детской комнате завершён. Надеюсь, Вам понравилась и пригодилась моя статья.

Поделиться ссылкой Секреты детской комнаты. Детская мебель