Как создать комфортную спальню?

В какой комнате своего жилища мы проводим больше всего времени? Разумеется, в спальне. Мы спим как минимум семь-восемь часов в сутки, что по подсчетам ученых составляет третью часть нашей жизни. Поэтому крайне необходимо, чтобы спальня была комфортная, наполненная обстановкой уюта и удобства. Как этого добиться? Ну конечно с помощи мебели!

От правильного подбора мебели, от того, насколько вам будет удобно и комфортно в спальне, зависит продолжительность сна, а, как известно, спокойный крепкий сон – это залог здоровья.

Какую выбрать мебель для спальни? Можно приобрести мебель из массива, шпона, кованую, плетеную. Решать, конечно, вам. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и желаний, единственное, что должно быть учтено обязательно – это качество и экологическая чистота. Не стоит экономить на выборе мебели для спальни, поэтому материал должен быть экологически чистым, а качество мебели - достаточно высоким.

С чего начинается выбор мебели для спальни? Конечно же, с кровати! Давно прошли те времена, когда комфортным ложем была огромная кровать с большим количеством подушек и перин. На сегодняшний день люди прекрасно понимают, что к кровати предъявляются гораздо более высокие требования, чем раньше. Лежа на ней, должно быть не только тепло и уютно, кровать должна приносить максимальную пользу для здоровья человека.

Поэтому, приобретая кровать, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Во-первых, стоит отказаться от мысли купить складную кровать или диван-кровать. Разумеется, при покупке такой кровати вы можете сэкономить место в спальне, а это немаловажно, если спальня днем у вас превращается в кабинет. Но, к сожалению, ни одна складная модель не может обеспечить необходимой для вашего позвоночника ровной поверхности. Во время сна вас будут беспокоить перепады высоты в матрасе, который составлен из нескольких частей, а также стыки и т.д.
  • Во-вторых, при изготовлении кровати и каркаса должен быть применен экологически чистый материал. В дорогих современных моделях каркас делается из массива дерева твердых лиственных или хвойных пород. Очень хороший вариант, когда основные несущие элементы корпуса кровати – стальные.
  • В-третьих, основание, на которое ложится матрас, раньше представляло собой ровную и целую поверхность. У современных кроватей все иначе. Основания кроватей, производимых сегодня, представляют собой конструкции из деревянных, пластиковых или металлических решеток или ребер, что в свою очередь обеспечивает хорошую вентиляцию матраса и увеличивает срок службы.
  • В-третьих, очень необходимая составляющая качественной современной кровати – это ортопедический матрас. При изготовлении современных кроватей используют ортопедические матрасы двух типов: из вспененного латекса или на пружинной основе. Какие лучше? Преимущества есть и у тех, и у других. Матрасы из латекса долговечны, отлично распределяют нагрузку, единственный минус – стоят довольно дорого. В этом отношении пружинные матрасы гораздо доступней. Чем выше плотность пружин, тем лучше качество ортопедического матраса.
  • В-четвертых, еще один немаловажный вопрос при покупке кровати – это наполнитель, который используется для матраса. Большой популярностью пользуются природные наполнители, например водоросли или кокосовое волокно, но нежелательно покупать с ними матрас в том случае, если у вас имеется склонность к аллергии. Поэтому лучше всего в таких случаях отдать предпочтение не вызывающему аллергию материалу под названием холофайбер.
  • В-пятых, если кровать предназначается для полного человека, она должна иметь более жесткий матрас. Если вы покупаете кровать для пожилого человека, то необходимо выбрать правильно высоту спального места, поэтому ступни сидящего человека на краю кровати обязательно должны касаться пола, это условие должно соблюдаться для того, чтобы с такой кровати вставалось легко и удобно.
  • В-шестых, не стоит стесняться проверять, насколько удобно будет вам спать на новой кровати. Всегда можно полежать и проверить, насколько комфортно на ней будет спать, причем обратите внимание, если вы, лежа на спине, с трудом просовываете руку под спину, но она все-таки проходит, а также если вы спокойно поворачиваетесь на ней, то эта кровать подходит вам, можете смело ее покупать.

В первую очередь именно с кровати начинается расстановка мебели в спальне, не стоит экономить пространство в спальне за счет спального места. Если у вас нет вариантов, а места в спальне очень мало, в этом случае вам придется выбрать кровать–трансформер, которая бы складывалась и раскладывалась по первому вашему желанию.

В обстановку для спальни входит не только кровать, хотя она является центральным предметом мебели, вокруг которого и подбирается все остальное. Ведь согласитесь: трудно представить спальню без стульев, столов, кресел и тумбочек и зеркал. При этом необходимо принять во внимание, что предметы не должны находиться в хаотичном беспорядке. Нередко именно от спальни человек ждет, что она станет кусочком его личного пространства, где ему будет комфортно и удобно, где он сможет отдохнуть, а не провести время, непрестанно ворочаясь и постоянно просыпаясь. Человек хорошо спит только тогда, когда вокруг него уютная и спокойная обстановка, мягкий и ненавязчивый комфорт, важной составляющей которого является правильная подборка мебели.

Выбирая мебель, важно оценить, что для вас важнее - количество вещей или простор. Если вы хотели бы иметь больше простора, то необходимо отдать предпочтение спальным гарнитурам с максимальным по функциональности и минимальным по количеству набором предметов. Лучше всего выбрать шкаф-купе с раздвижными дверками, а кровать можно выбрать с встроенными ящиками для хранения белья, что даст вам возможность не включать в набор комод. На дверях шкафа-купе располагают зеркало, наличие у кровати небольших полочек даст вам возможность освободить пространство от прикроватных тумбочек. На таких полочках может удобно разместиться светильник, мобильный телефон, книга или журнал.

Если у вас есть необходимость в совмещении спальни и кабинета, то лучше всего выбрать мебель, которая гармонировала бы друг с другом по цвету и стилю. Рядом стоящие классический спальный гарнитур и компьютерный стол в стиле хай-тек будут раздражать и не позволят вам полноценно расслабляться во время сна от работы. Компьютер необходимо расположить так, чтобы монитор не был направлен передней частью на кровать, а также, чтобы дневной свет из окна не попадал прямо на монитор.

В том случае если для вас важнее размещение вещей, то лучше всего выбрать полный комплект, который дополняют необходимыми предметами мебели. Можно, например, купить два комода – для постельного белья и личных вещей, прикроватные тумбочки избавят вас от проблемы, где поставить большое количество нужных вещей – светильник, мобильный телефон, будильник, и другие личные вещи.

Удобны спальные гарнитуры и тем, что вы избежите проблемы с подбором и соответствием деталей одному стилю, потому что стандартные наборы мебели выпускаются в одном стилевом и цветовом решении.

Следующий необходимый момент, которому нужно уделить внимание – это декор. При подборе мебели для спальни не забудьте, что чем меньше площадь комнаты, тем скромнее должен быть декор. Потому что внешне броская, яркая мебель сделает небольшое помещение спальни еще меньше. Для небольших помещений лучше всего подходит мебель в стиле минимализм или функционализм, потому что такая мебель, как правило, удобная и простая.

Старайтесь не допустить того, что мебель в вашей спальне будет просто расставлена вдоль стены – это сделает комнату серой и безвкусной. Если спальня у вас выполняет функцию кабинета или другой какой-нибудь комнаты, то можно отделить ее ширмой. Причем стильная и красивая ширма может стать изюминкой вашей спальни. В то же время, если вы поставите предмет, который бы не подходил или не соответствовал по интерьеру, то вы можете значительно уменьшить визуально пространство и сделать комнату некрасивой.

Место для платяного шкафа должно быть выбрано так, чтобы перед ним оставалось пространство для того, чтобы посмотреться в зеркало. Современные шкафы-купе оснащены подсветкой внутри, что дает возможность найти необходимую вещь быстро.

На сегодняшний день можно увидеть даже современные модели шкафов, которые включали бы в себя туалетные столики, место для компьютера или телевизора, необходимо лишь распахнуть дверь. Такие модели получили название «медиатека», их применение дает возможность существенно повысить функциональность пространства и легко трансформировать интерьер, при этом не выходя за рамки определенного стилевого решения.

Правильна подобранная мебель для спальни позволит вам создать уютную и комфортную обстановку, что в свою очередь даст вам возможность полноценно отдохнуть от дневных забот.

Поделиться ссылкой Как создать комфортную спальню?