Покупаем новую мебель: как не забыть самое главное

Когда мы с вами станем знаменитыми, и, что тоже важно - жившими очень-очень много лет назад, в наших домах обязательно сделают дома-музеи.

Когда мы с вами станем знаменитыми, и, что тоже важно - жившими очень-очень много лет назад, в наших домах обязательно сделают дома-музеи. И будут приходить туда внимательные солидные люди, надевать при входе бахилы по пять рублей за пару и ходить по комнатам, вежливо слушая экскурсовода и вполголоса переговариваясь. Стулья затянут чехлами, а на креслах протянут специальные цепочки, чтобы никто, боже упаси, не сел. Пыль будут смахивать специально обученные сотрудники музея, три раза в день, строго по расписанию. И тогда уже ни к одному шкафу, ни к одному столу или дивану не прикоснется никто, кроме, пожалуй, этих вот смахивателей пыли. И тогда будет совершенно неважно, удобно ли жить в таких домах - они уже перестанут быть домами и станут музеями.

Но пока мы еще не такие уж и знаменитые, и, конечно же, скорее всего - ныне живущие. По нашим домам все-таки пока еще ходят не мрачные люди в синеньких бахилах, а самые обыкновенные наши с вами домочадцы, и к мебели прикасаются не только для того, чтобы смахнуть с нее пыль. Стало быть, нам очень важно учесть наши собственные потребности - сотрудники музея как-нибудь потом сами о себе позаботятся, а мы позаботимся о том, чтобы лично нам в нашем собственном доме жилось хорошо.

Казалось бы, что может быть очевиднее - если в дом покупается новый шкаф, то покупается он для того, чтобы жильцы дома им пользовались. Также мало кто будет спорить с отсутствием необходимости создавать себе дополнительные жизненные трудности - их, как правило, и без того хватает. Почему же тогда сплошь и рядом в домах стоят предметы интерьера, которые ничего, кроме раздражения, у владельцев не вызывают? Шкафы, в которые невозможно убрать одежду, столы, за которыми неудобно работать и пуфики, которые вообще нужны только для того, чтобы ночью об них спотыкаться. И это не поминая всуе кроватей и диванов, на которых не то что выспаться - уснуть нереально. Почему мы обзаводимся вещами, которыми потом не сможем без отвращения пользоваться?

По одной-единственной причине. Просто очень часто, пребывая в эйфории от новой идеи (например, того, что вот на это место обязательно нужно купить секретер), мы напрочь забываем, что иногда очень полезно остановиться и подумать. При чем подумать не о тяжелых судьбах Гамлета и Меркуцио, а о нашей с вами насущной проблеме - какой должна быть обновка, которую мы собрались покупать. А подумав, нужно вспомнить, что помимо красивых задумок и удобных идей, есть смысл запастись небольшим количеством полезной информации. Что же именно предстоит нам обдумать и выяснить?

Для начала, нужно задать себе два самые главные вопросы, ответы на которые могут оказаться не такими очевидными, как вам думалось. Этих вопросов всего два: «Зачем?» и «Для кого?».

Предположим, мы собираемся покупать диван. Спросив себя «зачем?» мы определим, какой именно диван нам нужен. Если мы днем собираемся смотреть на этом диване телевизор, а ночью раскладывать его в двуспальную кровать, то нам очень важна надежность механизма дивана - ведь складывать-раскладывать его придется каждый день. Также нам важно, чтобы в разложенном виде на диване было удобно спать, и это удобство нам (по крайней мере, нашему здоровью) намного важнее, чем цвет обивки или форма ножек. А если раскладывать диван-кровать мы собираемся «когда приедут гости», надежность механизма отступит на второй план, но тогда уже настанет пора задуматься, очень ли часто к нам приезжают эти самые гости. Когда они были последний раз? Два года назад? Три с половиной? Может быть, тогда есть смысл купить более удобный и красивый нераскладной диван, а для гостей приобрести раскладушку или надувную кровать? Даже если вы посчитаете, что раскладной диван все равно подходит больше, требования к нему все-таки будут другими.

Ответы на вопрос «зачем?» и «для кого?» - это все-таки не один и тот же, как может сначала показаться, а два разных вопроса, даже если иногда на вопрос «Зачем?» можно ответить, например, «для ребенка». Новый стол «для ребенка» покупается для того, «чтобы ребенок за ним..» - играл за компьютером? Делал уроки? Рисовал? Сейчас рисовал, а через два года - делал уроки? И учитывать нужно и то, что за столом будет обитать именно ребенок, и то, какое назначение будет у будущего стола - ведь парта для занятий и стол для компьютера могут сильно различаться, даже если и то, и другое предполагается купить для одного и того же ребенка.

С важностью вопроса «зачем?» мы более или менее разобрались: именно от ответа на него зависит, что именно мы собираемся покупать. Настала очередь вопроса «для кого?».

Очень часто так бывает, что покупкой мебели занимается совсем не тот, кто будет потом ею пользоваться. Например, когда родители покупают мебель в детскую комнату, или когда муж занимается вопросом покупки новой кухней, на которой готовить предстоит супруге. В таких случаях очень важно выяснить, нет ли у тех, кто будет пользоваться покупкой, каких-то собственных требований или предпочтений. Требования могут быть совершенно объективными: например, если хозяйка в доме - девушка хрупкая и невысокая, то забираться на антресоли трехметрового шкафа ей будет очень неудобно. Тогда, возможно, есть смысл продумать пути залезания, или же купить шкафчик поменьше.

Но и субъективными пожеланиями домашних не стоит пренебрегать. Вы можете даже не представлять себе тех мелочей, которые превратят обыкновенный, скажем, шкафчик для ваших домашних в абсолютно идеальный предмет интерьера. Например, полка для галстуков. Или встроенная гладильная доска. Вам самим и в голову не могло прийти, какими мелочами можно сделать ваших домашних абсолютно счастливыми. Обсуждайте покупку, это очень важно.

Но вот наконец мы определились, что именно, и какое именно «что» мы собрались покупать. Обсудили назначение и удобство будущего предмета интерьера, определили, что при выборе считать самым главным, а какими требованиями можно пожертвовать, если абсолютного идеала найти не получится. Пора ли бежать в магазин закупаться? Отнюдь. Нам предстоит еще немножко домашней работы. Несложной, но абсолютно необходимой.

Во-первых, нужно достать рулетку. Если рулетка у вас уже есть - это прекрасно, ею предстоит очень много пользоваться. Если рулетки нет - ее придется купить. Да, увы, она стоит денег, и за ней нужно выходить из дому, но при помощи этого нехитрого предмета мы сэкономим очень много времени, сил и финансов.

Итак, мы раздобыли рулетку. Теперь мы начинаем применять ее в деле. Нам нужно выяснить, каких размеров должен быть необходимый нам предмет мебели - ну, скажем, шкаф. При этом если мы выделили место для нового шкафа между стеной и комодом, нам недостаточно знать только расстояние от комода до стены. У шкафа, как и у любого предмета в нашем мире, есть три измерения, и нам с вами важно, чтобы подошел он нам по всем трем, а не только по ширине. Поэтому вторая на очереди - глубина, а затем следует вспомнить и о высоте.

У шкафа, как и у любого предмета в нашем мире, есть три измерения, и нам с вами важно, чтобы подошел он нам по всем трем, а не только по ширине.

Шкаф должен не только поместиться на положенном месте, но и органично вписаться в пространство. Дверцы должны свободно открываться - значит, при измерении пространства нужно учитывать не только глубину самого шкафа, но и максимальный размер дверцы. Потому что если она будет упираться в угол кровати, или каждый раз с размаху стучать по журнальному столику - ни вам, ни кровати, ни столику это не понравится. То же самое и с высотой - даже если вам кажется, что шкаф совершенно точно поместится под вашим потолком, все равно перестраховаться и записать эту высоту не повредит - вдруг в магазине вам попадется шкаф повыше, или придет в голову поставить на шкаф что-то еще?

Мы измерили пространство, в котором будет стоять наш шкаф. Мы знаем его максимальную ширину, высоту и глубину, уверены, что не пострадает соседствующая со шкафам мебель и даже учли, что шкаф может быть с высокими антресолями. Но прежде, чем идти в магазин за обновкой, нам предстоит сделать еще несколько очень важных измерений.

Ни один шкаф еще до сих пор не материализовался прямо на том месте, на которое его хотят поставить. Каждый шкаф в истории человечества был кем-то внесен в помещение. Хорошо, если выбранная вами мебель доставляется в разобранном виде и собирается уже на месте - тогда с проходом через двери проблем будет намного меньше. Но иногда самая красивая и интересная мебель доставляется уже частично собранной, и тогда, если только грузчики не освоили приемы телепортации, ее придется проносить через двери. Поэтому придется измерить все входы в вашу комнату: ширину входной двери, ширину коридора и двери в комнату. Определите самое тесное место на пути будущей покупки к месту жительства и вооружитесь этой цифрой - ее придется показывать продавцу, чтобы убедиться, что покупка в конце концов доберется до места. Помните, многие фирмы прописывают в условиях доставки, что если какой-то из проходов слишком мал, грузчики имеют право бросить вашу обновку прямо там, где стояли, и не размышлять, каким углом перевернуть шкафчик, чтобы он прошел в дверцу.

Вот теперь с рулеткой всё. Не спешите, однако же, от нее избавляться, она пригодится вам в магазине - иногда проще измерять мебель заново, чем найти на ней этикетку со всеми необходимыми размерами.

Второе, что следует учесть - это цвет. Даже если вы не особенно стремитесь обставлять свой дом в общем стиле, все равно обратите внимание на цвета других предметов мебели - возможно, все-таки получится обеспечить какое-то единство и не ставить белоснежный шкаф между комодом красного дерева и темно-коричневым столом. Если же вы склонны внимательнее относиться к цветовой гармонии помещения, вам придется учитывать цвета уже существующей мебели. Самый простой способ это сделать - при покупке запоминать, как назывался этот цвет: «вишня», «берёза», «орех», или может быть как-нибудь еще. Названия цветов у одного и того же производителя обычно совпадают. Но что делать, если цвет нужен какой-то экзотический, или если вы не уверены, что он совпадет? Некоторые производители мебели вкладывают в коробку ненужные щепочки того же цвета. Конечно же, они это делают не для того, чтобы покупатель отломал от щепочки кусочек и подбирал цвет - это обычно продиктовано особенностями сборки или транспортировки, но нам это очень на руку, потому что дает нам очень хороший образец.

Если же лишнего обломка домашней мебели почему-то не нашлось, постарайтесь подобрать какой-нибудь предмет такого же цвета. Это может быть, например, картинка в каталоге - приложите ее к вашей мебели, и, если цвет абсолютно совпадает, используйте ее как образец. Можно использовать и любой другой подходящий по цвету предмет - одна хозяйка вызывала улыбки продавцов, подбирая себе сантехнику под цвет зубной щетки. Ей хватило чувства юмора сообщать, что любимая зубная щетка значительно важнее, чем какая-то там новая раковина, но на самом деле, конечно же, щетка просто была точно такого же цвета, что и кафель в ванной. Может быть, и у вас найдется такая любимая щетка, расческа или авторучка?

Можно плясать и наоборот, от будущей покупки. Иногда так даже проще: в некоторых магазинах можно получить образцы обивки, забрать их домой и в спокойной обстановке прикинуть, что будет лучше смотреться в вашем интерьере. Далеко не во всех магазинах есть такая возможность, но кое-где все-таки есть.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это диагностики по фотографии. Мы можем взять вырезку из журнала, приложить ее к своей домашней мебели и, если цвет совпадает, сравнивать ее потом с магазинными образцами. Но ни в коем случае не бегите покупать тот самый шкаф, который изображен на картинке, как только выясните, что на фотографии он точно такой, как надо. Цвет фотографий очень редко стопроцентно совпадает с оригиналом, поэтому лучше перестраховаться и сравнить в магазине картину в каталоге и образец настоящего шкафа.

Заказывая выбранную мебель, не забудьте уточнить условия доставки и сборки.

После того, как мы, наконец, определились с размерами и цветом будущей покупки, мы можем сразу пойти в магазин и начать щупать и выбирать, а можем продолжить домашнюю работу - посмотреть, что из мебели есть в интернете, повыбирать и посравнивать, не выходя из дому. Идти в магазин и трогать экспонаты руками придется в любом случае, даже если вы планируете покупку через интернет - еще ни одна картинка в истории не передавала абсолютно точно того, что на ней изображено, и самый простой способ избежать разочарования - отказаться от свиданий вслепую. Мебель можно и нужно щупать, на стулья, кресла и диваны нужно садиться, а на кровати желательно ложиться, в шкафы нужно заглядывать, ящики надо выдвигать, крышки нужно открывать. И все это нужно делать до покупки - только так можно заранее выяснит, что на этом диване вы не сможете уснуть, а у этого шкафа дверца отвалится сразу, как только сын на ней повиснет. А вот после того, как вы выяснили, что эта модель вам идеально подходит, вы вполне можете заказать ее в том интернет-магазине, который предлагает ее подешевле. Хотя можно прямо там, где выбрали, и купить.

Заказывая выбранную мебель, не забудьте уточнить условия доставки и сборки. Доставку нужно обсудить подробно, начиная от дня и адреса, и заканчивая ценой подъема на этаж и требованиям к размерам ваших дверей - это поможет избежать неприятных сюрпризов в момент, когда, казалось бы, ваша новая мебель уже практически с вами. Вопрос сборки тоже необходимо уточнить - некоторые шаражкины конторы вообще не предоставляют услуг по сборке и установке, а иные более солидные фирмы цену на сборку обычного шкафчика назначают такую, что дешевле нанять бригаду краснодеревщиков. Собирать мебель самостоятельно может быть увлекательным делом, но понравится определенно не всем.

Итак, для того, чтобы обставить квартиру самой настоящей мебелью своей мечты, и сделать свой дом удобным для всех, кто в нем живет, нужно ответить себе на несколько очень простых вопросов:

 

  • Зачем мы покупаем тот или иной предмет интерьера? Какие особенности, в свете этой цели, будут для нас самыми главными, а чем можно будет пожертвовать?
  • Для кого мы его покупаем? Нет ли у других членов семьи каких-то особенных запросов к новой мебели?
  • Какого размера должна быть мебель, вместится ли она там, куда мы ее собираемся поставить и пройдет ли она через двери квартиры?
  • Заботит ли нас цвет мебели и каким должен быть этот цвет?
  • Нравится ли нам наша будущая мебель в живом виде в магазине, а не только на картинке в каталоге?
  • Каковы условия доставки и сборки, не придется ли самим тащить шкаф на пятнадцатый этаж или переплачивать за сборку?

      Если при любой покупке держать в голове этот набор вопросов, неудачная, неудобная и нелюбимая мебель в домах рано или поздно перестанет появляться.

Поделиться ссылкой Покупаем новую мебель: как не забыть самое главное