Рабочий стол

Говорят, к 2015 году жизнь в мировых мегаполисах полностью остановится. Количество машин превысит все допустимые пределы, и световой день полностью будет уходить на то, чтобы добраться до работы. А ночь ― чтобы доехать обратно. Соответственно, работать будет некому, и, как водится, наступит крах цивилизации.

Представители творческих и интеллектуальных профессий, несомненно, думают о судьбах человечества, и наверняка именно поэтому стремятся всеми силами исключить по крайней мере себя самих из участия в подготовке всемирной катастрофы. А именно ― перестают ездить на работу и начитают трудиться дома. Выгода для обитаемой части вселенной несомненна: каждый такой работник экономит литры бензина, кубометры выхлопа и километры автомобильных пробок в день. Сами, конечно же, тоже не остаются без бонусов, получая в награду за заботу о человечестве два-три часа жизни в день, отобрав их у пробок и подземки. Таким образом, выгода обоюдна, и от работы дома выигрывает и работник, и человечество.

Да, в теории все прекрасно: вы перестаете ездить на работу, и всем от этого будет счастье. А на практике нередко оказывается, что, перестав ездить в офис, вы внезапно начинаете работать намного хуже. Мало того, что не выдаете своей обычной суточной нормы, так страдает еще и качество, а сами вы начинаете постоянно ощущать смутное беспокойство за то, что что-то у вас в жизни не получается. Как же это так ― вроде бы и ежедневные давки в метро и пробки на дорогах жить не мешают, и вместо мерзкого кофе из автомата можно подкрепляться тем, что самому захочется, и начальство не стоит над душой сорок часов в неделю без перерыва... А результаты труда вдруг начинают не радовать, а удручать. При чем удручают они не только самого работника, но и его начальство ― именно поэтому руководители не любят «надомников».

Почему же все так печально? На самом деле, ничего удивительного. Дом человека, который всю жизнь работал только в офисе, совершенно не предназначен для повседневного рутинного труда. Все кругом отвлекает, все требует внимания, и вы сами не заметите, как уйдет полтора часа на то, чтобы заменить перегоревшие лампочки, еще два на вытирание пыли, еще полтора на разбор книг и бумаг, скопившихся на всех доступных поверхностях... Первый рабочий день коту под хвост, а завтра, к гадалке не ходи, появятся еще какие-нибудь важные дела, а удобно устроиться так и не получится, потому что за журнальным столиком болит спина, на кухне слишком вкусно пахнет, а за компьютерным столом сын как раз сейчас пишет реферат. Хоть обратно в офис возвращайся, честное слово.

Даже если специальный стол, гордо именуемый «рабочий», или «письменный», или «компьютерный» в доме уже есть, отношения с ним еще предстоит налаживать. Какие, спросите вы, могут быть «отношения» с письменным столом? Я ведь совсем недавно за ним... эээ.. готовился к защите диплома. Десять лет назад. А, вот еще пять лет назад мы с ребенком клеили самолетик! И я каждый день проверяю почту за компьютером, на этом самом столе!

А теперь представьте себе: теперь вам придется проводить за этим столом большую часть дня. Не три минуты с утра и полчаса вечером, и даже не пол-ночи за игрой, а все восемь нормированных или двенадцать ненормированных часов. Вставать, завтракать и садиться работать. Точно так же, как вы делали это в офисе, с тем же результатом в виде производства чего-нибудь полезного и получения за это хрустящих разноцветных бумажек на кредитную карточку. Согласитесь, разница все-таки есть. А раз разница есть, то придется нам с вами подумать, как работу дома можно сделать как минимум не менее результативной, чем труд в офисе.

Во-первых, если письменного стола у вас до сих пор нет, им придется обзавестись. Оставьте наконец в покое кухонный стол и журнальный столик. Ни в окружении чашек и печенюшек, ни на диване, согнувшись в три погибели, долго работать без вреда для здоровья невозможно. Теперь вы дома зарабатываете деньги — стало быть, место, где вы этим занимаетесь (и проводите несколько часов в сутки), должно быть как можно более комфортабельным.

Даже если в вашей комнате очень мало места, наверняка что-нибудь придумать в конце концов получится. Скрепя сердце, избавьтесь от пианино — последний раз вы садились за него в шестом классе школы. Если пианино у вас нет, посмотрите на книжные полки — возможно, на их место можно поставить стол с полками над ним. На худой конец, можно избавиться от пресловутого журнального столика (вы ведь все равно ничем, кроме работы, за ним не занимаетесь) и после некоторых перестановок с использованием освободившегося места выделить себе угол для стола. Осмотритесь — несомненно, если хорошенько поразмыслить, можно что-нибудь выкинуть или без ущерба передвинуть.

Но предположим, выделить место для большого стола абсолютно невозможно: пианино уже выкинули, полки с места не сдвигаются, журнальный столик давно уже на даче, а все пространство вдоль стен заставлено особо ценными шкафами. Это вовсе не означает, что от идеи рабочего места придется совсем отказаться. Роль рабочего стола в очень малом пространстве может играть секретер — что-то вроде небольшого комода с выдвижной или раскладной столешницей. Места он почти не занимает, его можно приткнуть где-нибудь в углу, или, наоборот, посреди комнаты возле серванта, и он способен «легким движением руки» превращаться в небольшой, но вполне сносный рабочий стол — всяко лучше, чем совершенно не предназначенный для письма журнальный столик. Одно условие — секретер обязательно должен быть хорошим, все детали должны крепиться надежно, а столешница должна поддерживаться как можно устойчивее.

И все-таки оный секретер — крайний вариант «домашнего кабинета», подходит он только тем, кто ну вообще никак не может обзавестись большим рабочим столом. Ведь обычно этот предмет интерьера не используют для ежедневной работы, придумали его для того, чтобы раз в неделю можно было написать за ним одно письмо. Ну, или два. Если хотя бы малейшая возможность оборудовать себе стол есть — ей надо непременно воспользоваться, даже если придется принести в жертву удобству какой-нибудь любимый, но давно уже неиспользуемый пуфик.

Если же письменный стол у вас уже есть, то сейчас как раз самое время присмотреться к нему и подумать, полностью ли он вас устраивает. Да, он идеально подходил для того, чтобы раз в месяц заполнить квитанции на квартиру, раз в год написать поздравительные открытки и каждое утро проверять электронную почту. Но будет ли вам удобно за ним работать каждый день? Каким должен быть «правильный», удобный письменный стол?

Требований к хорошему рабочему месту может быть довольно много, и у каждого они свои. Но есть все-таки некоторые общие, более или менее одинаковые для всех моменты.

Во-первых, стол, как и рабочий компьютер, должен быть персональным. Если вы постоянно работаете дома, у вас должно быть постоянное собственное рабочее место. Делить рабочий стол с другим членом семьи нельзя, от этого будут страдать и взаимоотношения в семье, и работа. Вы и сами в этом убедитесь, когда в разгар рабочего процесса ребенок попросит поиграть на компьютере, или родители начнут рыться на столе в поисках своей особо ценной газеты с телепрограммой. Поэтому постарайтесь договориться с домочадцами, чтобы ваш рабочий стол был только вашим и только вашим.

Во-вторых, стол должен быть большим. Конечно, не во всякую квартиру поместится стол полтора на два метра, но если у вас стоит выбор между одним большим столом и столом поменьше в комплекте со стеллажом для книг — для работы лучше выбрать стол побольше. Если стол слишком мал, то вам придется ежеминутно тратить лишнее время на то, чтобы определить место для каждого карандаша, блокнота и справочника, но в конце концов все равно обнаружится, что бумаг, инструментов и книг слишком много, и на столе они не умещаются. Так почему бы не попытаться заранее избавить себя от этой проблемы?

В-третьих, очень важно еще до покупки стола продумать освещение рабочего места. Еще до покупки — потому что прежде, чем покупать стол, придется решить, где он будет стоять. Нельзя ставить стол так, чтобы человек за компьютером сидел спиной к окну, если только окно не занавешивается непрозначными шторами — свет из окна будет неприятно бликовать на мониторе, и кроме этого света вы ничего на экране не увидите. Не стоит, однако же, и сидеть к окну лицом: то же самое солнце будет светить вам прямо в лицо, а постоянное мельтешение машин и прохожих за окном в какой-то момент обязательно покажется вам более увлекательным, чем рабочий процесс. Идеальным положением стола будет такое, при котором свет от окна падает слева. Тогда солнце не будет отсвечивать на экране, а вам свет будет светить не в глаза, а прямо на клавиатуру, если вы набираете текст, или на лист бумаги, если вы пишете правой рукой. Если вы левша, то свет, конечно же, должен падать не слева, а справа, чтобы собственной рукой вы не создавали тени на листе бумаги. Солнце в окне должно быть вашим помощником, а не врагом.

Помимо естественного света из окна, у любого рабочего места обязательно должен быть свой, отдельный светильник — даже если вам кажется, что в комнате и без того не слишком темно. Очень важно, чтобы свет не только присутствовал в достаточном количестве, но и светил под нужным углом, и включался тогда, когда вы пожелаете, а не тогда, когда домашние захотят почитать на диване или. И, что еще важнее — выключался только тогда, когда он вам не нужен, а не тогда, когда домашние решат поэкономить электричество. Если освещение вашего рабочего стола поставлено правильно, вы не только избежите целой кучи проблем со здоровьем, но и просто будете меньше уставать от работы.

Если вы решили, что старый стол вам не подходит (или смогли-таки, скрепя сердце, избавиться от пианино и выделить место для стола), выбирать стол нужно обстоятельно. Не бросайтесь покупать первый попавшийся предмет мебели просто потому, что вам понравился благородный коричневый цвет и резные ножки — сначала посмотрите, какие столы вообще бывают в продаже и подумайте (лучше всего несколько дней), что в этих столах лично для вас удобно, а что — нет. Единственное мерило удобства вашего рабочего места — ваши личные представления о комфорте. Но для того, чтобы эти представления смогли превратиться в идеальное рабочее место, нужно с вниманием отнестись к вопросу выбора.

Не нужно искусственно этот выбор ограничивать только потому, что кто-то придумал делить столы по каким-то там своим принципам. Если вы работаете за компьютером, это не значит, что покупать можно только стол, в названии которого есть слово «компьютерный». Если же компьютера у вас нет, это не значит, что выбирать надо из немногочисленных «письменных» столов — не исключено, что среди столов, якобы предназначенных для компьютера, вы найдете очень удобный лично вам рабочий стол. На полку «для клавиатуры», кстати, очень удобно класть справочники и вспомогательные бумаги — и под рукой, и не мешают. Не пренебрегайте также и другими видами столов — если в работе вы предпочитаете большое пустое пространство, возможно, ваш идеал вы найдете в отделе кухонной мебели. Если вы откажетесь от стереотипов, ваш выбор станет на удивление огромным.

Подумайте, как вам удобнее организовывать свое пространство — хотите ли вы большую пустую столешницу с теннисный стол, или вам будет комфортнее, если стол снабжен полочками для ручек и бумажек. Вспомните (а лучше запишите), что именно должно стоять и лежать на вашем столе: компьютер (а также принтер, сканер и другая техника), папки для бумаг, письменные принадлежности, книги, справочники, инструменты? Рассматривая варианты своего будущего стола в магазине, представляйте себе, как все это будет стоять и лежать на столе — и выбирайте такой стол, на котором в вашем воображении все расположится идеально.

Прежде чем делать покупку, хорошо бы попробовать свой будущий стол в действии. Для этого нужно попробовать его «вживую» в магазине. Конечно, через интернет заказывать значительно удобнее и зачастую дешевле, но прежде, чем сделать заказ, найдите такую же модель в демонстрационном зале магазина мебели — совсем необязательно его там же, не сходя с места, покупать, но попробовать все-таки необходимо. Сядьте за него, желательно — на стул, который хотя бы отдаленно похож на ваш собственный. Положите руки на стол. Достаньте карандаш и блокнот, попробуйте написать пару строк текста (да хотя бы переписать в блокнот этот абзац). Вам удобно? Если немножко затекают руки — возможно, стол слишком высок. Если некомфортно спине — скорее всего, стол для вас низковат. Избежать проблем с высотой стола можно, если купить стол с регулируемыми ножками, но даже тогда нужно убедиться, что в самом низком состоянии стол вам не высоковат, а в самом высоком — не мал. Ведь то, что в магазине чуть-чуть мешает, дома к исходу шестого часа умственного труда станет серьезной проблемой, а через пару лет вполне может стать какой-нибудь неприятной хронической болячкой вроде искривления позвоночника.

К выбору маленького секретера, кстати говоря, нужно отнестись с таким же вниманием. Это ведь тоже пусть небольшое, но все-таки постоянное рабочее место — и требования к нему точно такие же: он должен быть удобен лично вам, это должен быть не просто секретер, а секретер вашей мечты. Не слишком низок и не чрезвычайно высок, достаточно крепок и приятен в работе. Любое рабочее место должно быть идеальным, тем более маленькое.

Наконец, стол вашей мечты выбран и успешно доставлен вам домой. Готово ли ваше рабочее место? Конечно же, пока еще нет. Расставьте на столе всё, что нужно для работы, так, чтобы вам было удобно. Убедитесь, что ваш персональный источник света висит или стоит слева от вас. Отнесите на помойку табуретку и заведите удобный, желательно мягкий и крутящийся стул с высокой спинкой: спина у вас одна. Вот теперь почти готово.

Теперь осталось хоть как-нибудь отгородить свое рабочее пространство от всего остального помещения. Например, сделать перегородку из книжного стеллажа, повесить занавеску или поставить раскладную ширму. Тогда очень скоро у вас, как только вы сядете за свой стол, сразу будет включаться рабочее настроение, а повседневная домашняя обстановка в лице телевизора, чайника, собаки, перегоревшей лампочки в коридоре, усталых родителей, буйных детей, и любвеобильных супругов не будет отвлекать. А со временем и у домочадцев выработается привычка не мешать, когда вы трудитесь в своем маленьком кабинете.

Если домашний рабочий стол правильно и удобно организован, работа, даже самая нелюбимая, станет приятной. А там, глядишь, и начальство будет считать, что если работник трудится дома — он полезен для общества.

Волгина Татьяна

Поделиться ссылкой Рабочий стол